Поиск по этому блогу

Share

19 июн. 2010 г.

В ближайшие годы импорт овощей и фруктов в Украине никуда не исчезнет

       По словам начальника сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатерины Васиной, выращенные в Украине овощи экспортируются в страны СНГ, в частности в Россию, однако объемы экспорта несущественные – не более 3% от общего объема производства, пишут Экономические известия.

При этом больше всего овощей завозится в страну из Турции.

Что касается фруктов, то Украина импортирует значительные объемы тропической плодово-ягодной продукции, поскольку выращивание фруктов в значительной мере обуславливается климатическими условиями.

 


В частности, в страну ежегодно ввозится более 300 тыс. т цитрусовых (из Турции, Египта, Грузии, Испании и других стран) и более 200 тыс. т бананов (преимущественно из Эквадора). Кроме того, в 2009 году увеличился импорт яблок и груш, в основном из Польши.

Государство же пытается бороться с импортом запретительными мерами. Так, в конце прошлой недели в Украине был введен временный запрет на ввоз картофеля, помидоров, баклажанов и перца из Сирии и Турции.
При этом аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» считают, что действующий запрет оказывает поддержку ценам на внутреннем рынке.

Так, из-за снизившегося предложения последние две недели цены на украинский тепличный томат не опускались ниже 10-13 грн/кг, а это дороже, чем годом ранее.
По словам специалиста по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» «Международной финансовой корпорации» (МФК) Федора Рыбалко, рынок овощей и фруктов в Украине находится в тени.

«Все, что касается поставок в супермаркеты, – конечно, легальные поставки, а все остальное в тени, а это около 85%», – отмечает он. Рынок овощей и фруктов в Украине больше рынка зерна и подсолнечника. Он очень раздроблен и фрагментирован. В прошлом году Украина экспортировала зерна на $3,556 млрд., так что речь идет о немалых суммах. Кроме того, проблемы импортеров фруктов сродни трудностям игроков других продовольственных рынков.
При этом он отметил, что производство в Украине растет, но из-за отсутствия инфраструктуры оно не может конкурировать с заморскими товарами.
«У нас нет таких складов, которые бы позволяли продукции быть пригодной к продаже с осени до мая-июня», – сетует он.
Как отмечают эксперты, отечественной отрасли нужны технологии, ресурсы и, конечно, инвестиции.

Но инвестиции в отрасль почти не поступают, а государственные программы существуют только на бумаге, из-за чего украинские фрукты часто не могут конкурировать с иностранными ни на внешних рынках, ни на внутренних. Например, яблоки, несоответствующие стандартам, воспринимаются оптическими линиями сортировки как бракованные. Поэтому в ближайшие годы импорт овощей и фруктов никуда не исчезнет. Более того, даже в кризис он снизился незначительно, да и то лишь по самым дорогим позициям. Речь идет не только о не растущих у нас бананах или цитрусовых, но и о персиках, абрикосах (последние пять лет в Украине был неурожай этих фруктов, поэтому эксперты ожидают увеличения их ввоза), столовом винограде и, опять-таки, о яблоках. «Сегодня наша страна больше всего импортирует именно яблок. Ведь ввозная пошлина на этот фрукт составляет у нас ноль процентов! Это беспрецедентный случай в мировой практике», - отметил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

Комментариев нет:

Жмите и получите 10 грн. на свой счет.