Поиск по этому блогу

Share

1 окт. 2010 г.

В Украине резко подорожали фрукты

Украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты. От этого показателя зависит, сколько налогов платить импортерам при ввозе своего товара в Украину. По некоторым позициям справочные цены выросли более чем в два раза, пишет «Дело».
Так, бананы, которые проходили в августе оформления по цене 600 долларов за тонну, в сентябре уже оформлялись по 1650 долларов. Ценовой порог для лимонов вырос в полтора раза - с 900 до 1400 долларов за тонну.
"Мы не можем понять, чем руководствуется таможня, выставляя такие расценки Кроме того, увеличился также срок оформления товара", - отмечает Оксана Евенко, руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании "Аркадия".
Повышение справочных цен, от которых зависит сумма налогов, уплачиваемая импортерами, уже отразилось на цене фруктов в рознице.
Больше всего подорожали лимоны - оптовые цены на этот товар составляют сейчас около 24 грн. / кг и 30 грн в рознице, что является рекордным показателем за всю историю. Даже в период гриппозной истерии осенью прошлого года, когда цены на лук и чеснок зашкаливали, максимальные цены на цитрусовые в рознице составляли 25 грн. / кг. Бананы за две недели подорожали на треть - до 21 грн. / кг Мандарины и апельсины прибавили в цене 20% (в среднем 25 грн / кг).
"Причина роста цен одна - поборы на таможне", - объясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". При этом участники рынка отмечают, что таможня поднимала справочные цены практически ежедневно.
На таможне заверяют, что служба действует в установленных законом рамках, борясь с двумя основными нарушениями, которыми чаще грешат импортеры - декларирование не того товара, который реально ввозиться и занижение реальной стоимости.
Между тем рост цен закономерно привел к снижению потребления фруктов в Украину. "По итогам года, если так пойдет и дальше, потребление импортных фруктов может упасть на 20-25%", - заявил Ярмак.
Как сообщалось, среди продуктов питания в августе по сравнению с ценой в июле больше всего подорожали сливочное масло и молоко. Также во второй половине сентября цены на мясо в Украине достигли самого высокого уровня за последние 10 лет.

 Государственная таможенная служба Украины отрицает свою причастность к повышению цен на импортные овощи и фрукты, в частности, цитрусовые. Подорожание в ведомстве объясняют неурожаем и искусственным завышением цен со стороны торговцев

Об этом шла речь на рабочем совещании руководства Гостаможслужбы, которое прошло в пятницу.
Как сообщили АТН в пресс-службе ведомства, стоимость импортных овощей и фруктов напрямую зависит от цен на мировых рынках. А они выросли из-за неурожая. Так, по данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта, из-за изменения климатических условий урожай овощей и фруктов в стране упал на 70%. Уменьшились объемы производства цитрусовых и в США. А в Бразилии, которая является основным экспортером цитрусовых, нынешний урожай апельсинов самый низкий за последние 9 лет. В Испании сбор урожая начнется с опозданием – в ноябре. Основной экспортер в Украину чеснока – Китай – прогнозирует неурожай, который приведет к подорожанию продукции на 30%.
«Ввиду социальной направленности данных товаров мы создали рабочую группу, которая комплексно проанализировала ситуацию с таможенной стоимостью овощей и фруктов, а также розничными ценами на внутреннем рынке», — сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.
По его словам, анализ показал, что в большинстве случаев таможенная стоимость товара занижается, поскольку подавляющая часть овощей и фруктов ввозится с использованием посредников, оффшоров и других схем. По контрактам, заключенным непосредственно с производителями, в Украину ввезено лишь 27% фруктов и 39% овощей.
Согласно результатам анализа, цены на продукты в розничной продаже и их таможенная стоимость (с учетом оплаченных налогов) разнятся в несколько раз. К примеру, на рынке африканские грейпфруты стоят 24 грн за килограмм, в то время как их таможенная стоимость с учетом налогов (20% НДС) составляет 12 грн. За аргентинские мандарины продавцы просят 23,70 грн, хотя, по данным таможенной службы, их цена – 7,78 грн. Та же ситуация и со сладким перцем: в розничных сетях он стоит 34-38,4 грн, по данным таможенной службы – 17 грн. Выходит, что цена товара у продавца в 2-3 раза больше, чем стоимость, оплаченная импортерами с учетом таможенных платежей. По мнению Гостаможслужбы, это свидетельствует о значительном уровне искусственной рентабельности.
«Другими словами, колебание уровня таможенной стоимости, а следовательно, и увеличение или уменьшение таможенных налогов, почти не влияет на цену товара на внутреннем рынке, — импортер, который ввозит товар, все равно будет формировать цену исключительно с целью получения максимальной прибыли», - считают в ведомстве.
«По моему мнению, если вообще упразднить налоги при импорте, то сумма их неуплаты просто перейдет в доход импортера, а цена для конечного потребителя принципиально не изменится. Коррекция таможенной стоимости не может служить основанием для значительного повышения цен, конечно, при условии оптимального уровня прибыли и рентабельности предприятия. Считаем, что ажиотаж вокруг импорта овощей и фруктов искусственно создан импортерами с целью оправдания необоснованно завышенных цен и вызван нежеланием «урезать аппетиты» относительно получения сверхприбыли», — резюмировал глава Гостаможслужбы.

АТН

Комментариев нет:

Жмите и получите 10 грн. на свой счет.