Такое мнение Министр аграрной политики Украины высказал в ходе совещания по вопросам ситуации на продовольственном рынке и завершения комплекса осенне-полевых работ в Винницкой области.
"Наша задача - экономическими рычагами, административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов тех, которые мы производим, кроме экзотических. И во-вторых - начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу "умела приготовить и не умела подать", - сказал Присяжнюк.
По его словам, что в организованных торговых сетях ежегодно увеличиваются объемы реализации импортированных овощей, фруктов и ягод. "Это говорит о том, что, во-первых, у нас нет логистики, чтобы выращивать достаточное количество овощей и фруктов. Логистика отсутствует, и торговые сети при отсутствии предпродажной подготовки не берут нашу продукцию", - объяснил Министр.
По его мнению, главной проблемой потребления импортируемой продукции является привычка. "Происходит ситуация, что наш потребитель привыкает к импортируемой продукции. Это самая главная проблема, от которой нам трудно будет избавиться. Сила привычки потребителя мощная, она формируется не за один год, и вернуть назад - сложно", - отметил Министр.
Также Присяжнюк сообщил, что Украина ежегодно производит около 8 млн. тонн овощей и фруктов, а потребляет - около 6 млн. тонн.
По инф. УНИАН, "Левый берег"
Что думают украинские производители об этой инициативе, в эксклюзивном интервью UBR рассказал Виктор Лысанюк, директор исследовательского хозяйства Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины.
UBR: Может ли Украина обойтись без импортных фруктов и ягод?
В.Л.: Не может без тех фруктов и ягод, которые не производятся в Украине. Где грунтово-климатические условия не разрешают нам их производить. Такие фрукты, как слива, вишня, черешня, груша, другие - если есть благоприятные условия в Украине - мы абсолютно способны обеспечить наши нужды и не только наши, а и наших соседей, как это мы делали много лет тому.
UBR: Сколько сегодня площадей в Украине под садами и сколько они могут дать?
В.Л.: Яблоня всегда в наших грунтово-климатических условиях была основной плодовой культурой, потому что она занимала 70 - 80%, и яблоко - это не просто продукт питания, это - врачебное растение, которое обеспечивает людей от заболеваний, и тот, кто потребляет 1 яблоко в день - застрахован от рака и пополняет организм теми веществами, которые ему необходимы, чтобы перенести зимние условия.
UBR:Сколько сегодня площадей под садами?
В.Л.: Это - статистика на сегодня сложная, но яблоня у каждого есть в саду у каждого, кто имеет приусадебный участок.
UBR: Почему тогда у нас есть импортное яблоко, если мы сами можем обеспечить импорт?
В.Л.: Идите в супермаркет и посмотрите, какие там красивые яблоки, которые лежат по месяцу, два, три. Вы видели очередь, чтобы их там брали? Я - не видел. Но исследовательское хозяйство Новоселки каждый день отправляет на базар машины, каждая машина загружает тону яблок и эти яблоки разбирают за день. Потому что наша отечественная продукция не дорогая, и у нас есть стабильный покупатель, который потребляет это яблоко и ощущает, что у него только добавляется здоровья, а не наносит ему вреда.
UBR: Следует ли запрещать импорт фруктов и ягод для того, чтобы развивать отечественное садоводство?
В.Л.: Наш народ - мудрый. Вы зайдите в супермаркет и тогда вы увидите, что импортное яблоко - лежит. Нам не нужно запрещать импорт, потому что люди сами его не хотят.
UBR: Там есть какая-то технология, обработка?
В.Л.: Если я начну рассказывать технологию, это с моей стороны - не корректно, потому что конкурента нельзя подвергать критике.
UBR: Если Украина подымется и начнет наращивать, она пойдет тем же путем?
В.Л.: Я скажу, наше отечественное яблоко - экологически чистое. И на сегодня - 30% яблок, которые производятся, перерабатываются на соки и отправляются за границу, в основном - в Германию, чтобы улучшить те соки, которые они получают со своей продукции, и из той продукции, которую завозят из Китая.
UBR: Тем, не менее, украинское яблоко вкусное, питательное, но к весне оно не доживает…
В.Л.: Доживает, нужны надежные условия хранения. В последнее время государство поддерживает сооружение хранилищ с регулированной газовой средой и в таких условиях наше отечественное яблоко сохраняется от урожая до урожая. Тем не менее, у нас часто завозят из-за рубежа и рассказывают, что это - наше, отечественное.
UBR: А как различить?
В.Л.: Если вы хотите различить - приезжайте в институт садоводства.
UBR: Давайте об экономике. Гектар сада сколько стоит? И как быстро окупится эта сумма?
В.Л.: Гектар сада - 100 - 200 тысяч гривен нужно вложить для того, чтобы заложить интенсивный сад. На 2 - 3 год он вступает в плодоношение, а на 4 - 5 год он может полностью окупить затраты.
UBR: Тепло в конце ноября - все видят, что почки взбухли, люди боятся, что будет. Не означает ли это, что мы вообще без яблок останемся? Без других фруктов?
В.Л.: У природы нет плохой погоды. Всегда были катаклизмы, но за миллионы лет растительный мир выработал такую приспособленность к этим условиям. Не нужно ничего пугаться. На протяжении миллионов лет у растений выработался иммунитет от постоянных перепадов. Могут быть какие-то там отклонение, но, в целом все будет хорошо.
UBR: Не нужно принимать какие-то меры, обкуривать?
В.Л.: Не нужно делать, нужно ждать весны. И дай Бог, чтобы весной не было заморозков, так как идет цвет. Вот этого мы не можем предотвратить.
"Наша задача - экономическими рычагами, административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов тех, которые мы производим, кроме экзотических. И во-вторых - начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу "умела приготовить и не умела подать", - сказал Присяжнюк.
По его словам, что в организованных торговых сетях ежегодно увеличиваются объемы реализации импортированных овощей, фруктов и ягод. "Это говорит о том, что, во-первых, у нас нет логистики, чтобы выращивать достаточное количество овощей и фруктов. Логистика отсутствует, и торговые сети при отсутствии предпродажной подготовки не берут нашу продукцию", - объяснил Министр.
По его мнению, главной проблемой потребления импортируемой продукции является привычка. "Происходит ситуация, что наш потребитель привыкает к импортируемой продукции. Это самая главная проблема, от которой нам трудно будет избавиться. Сила привычки потребителя мощная, она формируется не за один год, и вернуть назад - сложно", - отметил Министр.
Также Присяжнюк сообщил, что Украина ежегодно производит около 8 млн. тонн овощей и фруктов, а потребляет - около 6 млн. тонн.
По инф. УНИАН, "Левый берег"
Что думают украинские производители об этой инициативе, в эксклюзивном интервью UBR рассказал Виктор Лысанюк, директор исследовательского хозяйства Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины.
UBR: Может ли Украина обойтись без импортных фруктов и ягод?
В.Л.: Не может без тех фруктов и ягод, которые не производятся в Украине. Где грунтово-климатические условия не разрешают нам их производить. Такие фрукты, как слива, вишня, черешня, груша, другие - если есть благоприятные условия в Украине - мы абсолютно способны обеспечить наши нужды и не только наши, а и наших соседей, как это мы делали много лет тому.
UBR: Сколько сегодня площадей в Украине под садами и сколько они могут дать?
В.Л.: Яблоня всегда в наших грунтово-климатических условиях была основной плодовой культурой, потому что она занимала 70 - 80%, и яблоко - это не просто продукт питания, это - врачебное растение, которое обеспечивает людей от заболеваний, и тот, кто потребляет 1 яблоко в день - застрахован от рака и пополняет организм теми веществами, которые ему необходимы, чтобы перенести зимние условия.
UBR:Сколько сегодня площадей под садами?
В.Л.: Это - статистика на сегодня сложная, но яблоня у каждого есть в саду у каждого, кто имеет приусадебный участок.
UBR: Почему тогда у нас есть импортное яблоко, если мы сами можем обеспечить импорт?
В.Л.: Идите в супермаркет и посмотрите, какие там красивые яблоки, которые лежат по месяцу, два, три. Вы видели очередь, чтобы их там брали? Я - не видел. Но исследовательское хозяйство Новоселки каждый день отправляет на базар машины, каждая машина загружает тону яблок и эти яблоки разбирают за день. Потому что наша отечественная продукция не дорогая, и у нас есть стабильный покупатель, который потребляет это яблоко и ощущает, что у него только добавляется здоровья, а не наносит ему вреда.
UBR: Следует ли запрещать импорт фруктов и ягод для того, чтобы развивать отечественное садоводство?
В.Л.: Наш народ - мудрый. Вы зайдите в супермаркет и тогда вы увидите, что импортное яблоко - лежит. Нам не нужно запрещать импорт, потому что люди сами его не хотят.
UBR: Там есть какая-то технология, обработка?
В.Л.: Если я начну рассказывать технологию, это с моей стороны - не корректно, потому что конкурента нельзя подвергать критике.
UBR: Если Украина подымется и начнет наращивать, она пойдет тем же путем?
В.Л.: Я скажу, наше отечественное яблоко - экологически чистое. И на сегодня - 30% яблок, которые производятся, перерабатываются на соки и отправляются за границу, в основном - в Германию, чтобы улучшить те соки, которые они получают со своей продукции, и из той продукции, которую завозят из Китая.
UBR: Тем, не менее, украинское яблоко вкусное, питательное, но к весне оно не доживает…
В.Л.: Доживает, нужны надежные условия хранения. В последнее время государство поддерживает сооружение хранилищ с регулированной газовой средой и в таких условиях наше отечественное яблоко сохраняется от урожая до урожая. Тем не менее, у нас часто завозят из-за рубежа и рассказывают, что это - наше, отечественное.
UBR: А как различить?
В.Л.: Если вы хотите различить - приезжайте в институт садоводства.
UBR: Давайте об экономике. Гектар сада сколько стоит? И как быстро окупится эта сумма?
В.Л.: Гектар сада - 100 - 200 тысяч гривен нужно вложить для того, чтобы заложить интенсивный сад. На 2 - 3 год он вступает в плодоношение, а на 4 - 5 год он может полностью окупить затраты.
UBR: Тепло в конце ноября - все видят, что почки взбухли, люди боятся, что будет. Не означает ли это, что мы вообще без яблок останемся? Без других фруктов?
В.Л.: У природы нет плохой погоды. Всегда были катаклизмы, но за миллионы лет растительный мир выработал такую приспособленность к этим условиям. Не нужно ничего пугаться. На протяжении миллионов лет у растений выработался иммунитет от постоянных перепадов. Могут быть какие-то там отклонение, но, в целом все будет хорошо.
UBR: Не нужно принимать какие-то меры, обкуривать?
В.Л.: Не нужно делать, нужно ждать весны. И дай Бог, чтобы весной не было заморозков, так как идет цвет. Вот этого мы не можем предотвратить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий