Доставка
овощей и фруктов из-за рубежа – достаточно
сложная процедура.
Чтобы экзотические плоды попадали на стол к покупателям свежие и привлекательные, в процессе их перевозки необходимо соблюдать важные правила. Поэтому следует детально разобраться, как нужно транспортировать овощи и экзотические фрукты.
Особенности перевозки
Как показывает практика,
самым популярным видом транспортировки
фруктов и овощей является их авиаперевозка.
Связано это с тем, что овощно-плодовые
культуры относятся к категории
скоропортящихся продуктов, перемещать
нужно максимально быстро. Именно
авиаперевозки и характеризуются высокой
скоростью процесса перемещения.
Нужно знать, что для
авиаперевозок годятся плоды, отличающиеся
целостностью покровов и средней
спелостью, то есть такие, которые не
смогут повредиться в общей массе,
находясь в ящиках и контейнерах.
Тара для транспортировки
фруктов и овощей должна выбираться
правильно. Так, корнеплоды и твердые
овощи целесообразнее перевозить в
мешках, плоды средней твердости в
контейнерах, а наиболее мягкие фрукты
– в отдельных ящиках с ячейками.
Тару необходимо
располагать правильно. Для упакованных
фруктов и овощей наиболее оптимальными
вариантами расположения считаются
вертикальный, перекрестный и шахматный
способы. При этом важно свободное
пространство – оно обязательно должно
быть между отдельными единицами тары.
Условия транспортировки
В процессе авиаперевозки
фруктов и овощей следует учитывать
следующие факторы: вентиляция, поддержание
температурного режима и влажность.
Вентиляция помещения
с грузом должна осуществляться за счет
воздушных и тепловых потоков, испускаемых
установленным на борту оборудованием.
Оно должно работать четко и слаженно,
обеспечивая приток свежего воздуха на
протяжении всего времени перевозки.
Температуру для
сохранности фруктов и овощей следует
поддерживать такую, при которой будут
заморожены все процессы жизнедеятельности,
но при этом не произойдет нарушение
физиологических повреждений плодов. В
среднем, температурный предел должен
варьироваться от -3,5 до -0,5°С.
Относительная влажность
в помещениях со скоропортящимися грузами
должна быть максимальной, поскольку
постоянные тепловые потоки иссушают
воздух, и плоды стремительно лишаются
своей сочности.
Соблюдение
основных правил и условий авиаперевозки
фруктов и овощей станет гарантом того,
что свежие плоды вовремя попадут на
стол клиента.
1 комментарий:
Именно такую тару из шпона абсолютно нейтральной к продуктам питания древесины делает www.ecotara.ltd.ua
Отправить комментарий